村團組織換屆選舉工作的補充通知

2013年07月24日

?

共青團承德市委關于全面推進村級團組織集中換屆選舉工作的補充通知

承團通[2012]03號?

各團縣區委:?
在全市開展村黨組織和第九屆村民委員會換屆工作的契機下,團市委于12月16日印發了《關于在村“兩委”班子換屆期間推進農村團組織換屆工作的通知》,對全市借助村兩委班子換屆的有利契機,扎實推進村團組織換屆工作進行了安排部署。12月28日,省委組織部、省民政廳、團省委聯合印發了《關于結合全省村“兩委”換屆開展村級團組織換屆選舉工作的通知》,并于1月12日召開了全省村級團組織集中換屆選舉工作電視電話會議,就全省推進村級團組織集中換屆選舉工作作出具體安排,制定下發了《全省村級團組織集中換屆選舉工作的實施方案》。?
根據全省電視電話會議精神和團省委實施方案要求,結合我市村“兩委”班子換屆工作進展和團組織實際情況,現就我市推進農村團組織集中換屆選舉工作具體事項補充通知如下:?
一、推行一種模式?
推行村“兩委”班子年輕成員兼任村團支部書記模式,真正把政治素質、文化素質較高,帶頭致富、帶領致富能力較強,熱愛青年工作,群眾反響較好的優秀農村青年選拔到村團支部書記崗位上來。?
二、遵循兩項原則?
1、遵循黨建帶團建原則。各級團組織要及時將省市關于村團組織集中換屆的目標任務和工作要求向同級黨委領導進行匯報,爭取黨政領導的高度重視和大力支持,特別是組織部門和民政部門的支持和指導,要在各級村“兩委”換屆領導小組的領導下,聯合組織、民政等部門成立村團支部換屆選舉工作領導小組,做到工作謀劃上統籌安排、資源使用上統籌協調、換屆后續工作上統籌推進,確保村團組織換屆工作圓滿完成。?
2、遵循群眾性參與原則。積極發動廣大團員青年參與到團組織換屆選舉工作中來,是村團組織換屆選舉工作成功的重要基礎,各級團組織要通過組織化動員和社會化動員相結合的手段和方法,最大限度地動員團員青年參與村團組織換屆選舉,擴大青年群眾參與程度,增強青年群眾的政治意識。?
三、嚴格三條標準?
1、嚴格“兩推直選”選舉方式。農村團支部集中換屆選舉采取“兩推直選”的辦法進行。“兩推”是指團員和35歲以下青年推薦候選人與同級黨組織推薦候選人相結合的方式,“直選”是指召開團員大會直接選舉村團支部書記、副書記、委員。?
2、嚴格村團支部班子結構。村團支部委員原則上擴大到5-7人,設書記1名、委員3-4名,根據工作需要,可設副書記1-2名。團支部班子成員中至少包含2-3名青年致富帶頭人、青年農民經紀人、青年農民專業合作組織負責人、外出務工經商返鄉青年農民以及復轉軍人、大學生“村官”、“農村好青年”等優秀青年人才。?
3、嚴格村團支部成員條件。農村團支部委員候選人要求是團籍(臨時團組織關系)或黨籍(臨時黨組織關系)在本村的團員或青年黨員,年齡原則上不超過35周歲,學歷在高中及高中以上。?
四、把握四個環節。?
1、宣傳發動環節。通過張榜公布的形式,利用廣播、電視、報刊、網絡、手機短信、黑板報等媒介,向團員青年廣泛宣傳村團支部集中換屆選舉的目的、意義、換屆選舉時間、名額、候選人條件、步驟等相關事項,利用春節期間外出青年集中返鄉、青年互訪聚集較多的有利時機進行發動,特別是針對農村青年能人進行重點動員,為村團組織換屆選舉營造濃厚的社會氛圍。?
2、團員(青年)登記環節。村團支部換屆選舉工作小組要安排專人對本村及常駐本村團員青年狀況進行摸底調查,并逐一登記備案,建立健全“團員登記簿冊”和“青年登記簿冊”兩本帳。團員登記應以團員的組織關系為依據,流動團員依據流出地團組織證明為依據,登記項目應包括姓名、性別、出生年月、民族、身份證號、文化程度、入團時間地點、團內職務、團員證號、現工作情況、有何特長、獎懲情況、聯系方式(手機、QQ等)。青年登記針對35周歲以下的青年,以戶籍登記簿為依據。?
3、候選人推薦環節。要采取村黨支部推薦、35周歲以下團員青年聯名推薦的方式報名參選,對于報名人員要由村團支部換屆選舉工作小組對照委員候選人標準進行資格審查,報同級黨組織和鄉鎮團委審批同意后,對候選人進行張榜公示。?
4、團員大會選舉環節。委員正式候選人確定后,應立即組織召開團員大會,選舉委員、副書記和書記。團員大會有選舉權的到會人數應超過應到會人數的五分之四方可進行選舉。?
五、堅持五項制度。?
1、堅持定期督導調度。縣、鄉要成立村團組織集中換屆選舉工作領導機構、工作機構和督導小組,逐級明確責任、保證工作力量。團市委聯合市委組織部、市民政局共同組成全市村級團組織換屆選舉工作督導小組,定期深入各地一線檢查指導工作。各縣區要盡快對本地村團組織集中換屆選舉工作統一調度、督導檢查。?
2、堅持日常溝通反饋。各級團組織要加強與同級黨委組織部門、民政部門的溝通協調,主動與村“兩委”換屆做好銜接,同時,要及時將村團組織換屆選舉的進展情況、經驗作法以及新當選的團支部書記當選村“兩委”委員情況向上級團組織反饋。每周五,各縣區要將工作進展情況向團市委反饋一次,團市委將通過共青團網站通報各縣區進展情況,推廣好經驗、好做法。?
3、堅持聯系點制度。各縣區要加強對基層村團組織換屆選舉工作的具體指導,實行包村聯系、一線指導。名縣區村換屆選舉工作領導小組成員和各縣區專職團干部每人具體聯系1個農村團支部,尤其是對重點村、困難村要加強工作指導和督導,整個換屆過程中到聯系點實地指導不少于2次。?
4、堅持“一帶一”幫扶。村團組織集中換屆完成后,各級團組織要加強對農村團支部的幫扶工作,組織省市五四紅旗團組織或五星級團組織與新成立的村團組織結成幫扶對子,幫助其設計工作內容、健全工作機制,有條件的可按照項目化運作方式適當給予經費支持,促進村團組織健康發展。換屆工作完成一周內要完成結對、實現對接。?
5、堅持業務培訓。各級團組織要針對新選拔到村團組織中來的團干部開展業務培訓,開展新任職團干部需求調查、組建培訓隊伍、科學設定培訓項目,通過請上來培訓、走出去觀摩、下基層指導等形式,使村團支部成員盡快適應崗位需要,切實發揮村團組織職能作用。4月中旬左右要完成第一批次業務培訓。?
村級團組織集中換屆選舉工作是2012年省市加強團的基層組織建設的一項重要內容,各級團組織要逐級落實工作責任,深入謀劃、扎實推進,確保不走過場、不搞形式,確保3月底前完成村團組織集中換屆工作,切切實實把團的最基層戰斗堡壘、共青團組織體系最后一級——村級團組織建設好、維護好。?

共青團承德市委?
2012年1月16日?

?

?