紅領巾小河長”“熱河青年”護河志愿服務隊成立 暨承德共青團“保護母親河 爭當小河長”專項行動啟動儀式舉行

2018年04月23日

4月22日, “紅領巾小河長”“熱河青年”護河志愿服務隊成立暨承德共青團“保護母親河 爭當小河長”專項行動啟動儀式在承德市暢達廣場舉行。團市委、市水務局、雙橋區相關負責同志出席活動。來自我市的“紅領巾小河長”代表及家長、“熱河青年”護河志愿服務隊代表、青年志愿者、青年文明號集體代表等300余人參加活動。雙橋區區委常委、宣傳部部長崔志奎同志為活動致辭,市水務局河長制工作科科長王仲國同志介紹了實行河長制的重要意義,少先隊員代表向全市青少年發起"保護母親河 爭當小河長"的倡議。
團市委書記秦濤向廣大青少年朋友們提出三點希望:一是希望青少年朋友們爭做愛水節水護水管水的排頭兵。要從從自身做起,從現在做起,從點滴做起,常態化、實效化參與清潔堤防、垃圾清理、環境美化等巡河護河活動,廣泛傳播河湖保護和治理理念,投身“保護母親河”行動,傳遞青春正能量。二是希望青少年朋友們爭做弘揚生態文明理念的實干家。廣大青少年要進一步發揮在志愿服務中的主體作用,不斷弘揚塞罕壩精神和志愿服務精神,積極參與各類生態環保志愿服務活動,踴躍投身生態環保實踐,不斷在保護母親河、青年林建設、生態修復等具體工作中展現青春風采,扮靚生態強市、魅力承德。三是希望青少年朋友們爭做維護群眾環境權益的生力軍。青年人要勇于承擔社會責任,對破壞河湖生態的行為敢于制止,對于不文明現象能站出來勸阻。在全社會形成自覺保護生態環境、捍衛“母親河”的良好氛圍。
啟動儀式后,參加活動的青少年志愿者集中統一開展垃圾清理、清潔堤防、志愿宣傳等巡河護河志愿活動,營造了“保護母親河”的濃厚氛圍。“紅領巾小河長”和“熱河青年”護河志愿服務隊是由團市委發起成立,號召承德市廣大青少年參與治水護水力量的總稱,負責區域內水環境保護宣傳動員、責任河流的義務巡查、監督工作及日常性的巡河護河行動。活動當天,全市11個縣(市、區)同時啟動了“保護母親河 爭當小河長”行動,近千名青少年圍繞管水治水護水開展了集中性的巡河護河開志愿服務,助力河長制,保護母親河。
長期以來,各項生態建設的工作實踐中,全市各級共青團組織積極響應市委、市政府號召,廣泛開展“保護母親河行動”、“京津冀晉蒙青少年增綠減霾共同行動”,打造了“五城聯創 青春建功”活動品牌,為全市生態環保事業匯聚青春力量,作出了積極貢獻,得到了社會各界的充分認可。全市各級團組織將以此次啟動儀式為契機,組織引領全市廣大團員青年爭當承德生態建設的先鋒隊、綠色理念的傳播者、生態文明的捍衛者、環境保護的實踐者。
?