團市委多措并舉,扎實推進第三屆河北省旅發大會志愿服務保障工作

2018年03月16日

按照旅發大會指揮部總體安排,團市委主動作為、統籌推進,志愿者管理及培訓組相關工作有序開展。一是加強領導。與相關責任單位建立了協調聯系架構,與市婦聯組織了工作聯席會分解任務。結合對保定、秦皇島等地團組織的對接交流、我市旅發大會的經驗和任務安排以及承德實際,起草了《旅發大會志愿者管理及培訓組工作方案》細化了責任部門的任務分工,明確了宣傳造勢、崗位確定及招募、培訓、預案編制及采購、活動實施、遺產保護的六個主要階段的推進步驟和時間節點。啟動了各階段計劃以及志愿者招募管理規范、志愿服務通用知識讀本、預算及相關預案的編制工作。二是啟動招募。近期以“組織推薦+靶向選拔+社會發動”的方式正式啟動招募,目前,已招募首批青年志愿者240余名,其中巾幗志愿者60余名,平均年齡32周歲,主要以專兼職團干、新聞媒體工作者、青年教師、場館講解員、機關干部為主,占比達79%。三是營造氛圍。向各級青年組織了發出崗位建功、服務旅發動員令,將提升城市文明形象、服務旅發軟環境建設,列為年度重點工作。自11月份以來,圍繞12.5志愿者日、春節、春運等節點先后組織開展了文明交通、暖冬行動、溫暖回家路等主題的常態化志愿服務活動80余次,參與志愿者近3400余人次,在各高速公路服務區、汽車站等建立青年志愿服務站19個舉辦“小青橙”助力旅發暨創城之星優秀志愿者評選活動宣傳造勢選拔有實力、有經驗的優秀志愿者,充實骨干力量。