關于新形勢下推進從嚴治團的規定

2017年02月16日

? ? 按照全面從嚴治黨要求,大力推進從嚴治團,是共青團充分發揮黨的助手和后備軍作用、鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎、引領廣大青年緊跟黨走在時代前列的必然要求,是共青團去除“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”現象、增強“政治性、先進性、群眾性”、構建“凝聚青年、服務大局、當好橋梁、從嚴治團”四維工作格局的重要保證。新形勢下,為大力推進從嚴治團,做到正本清源、名副其實,使團干部更像團干部,團員更像團員,團的組織更加充滿活力,根據《中國共產主義青年團章程》,特制定以下規定。
  一、始終堅持黨的領導
  全團必須堅持黨管青年原則,把堅持黨的領導、聽從黨的指揮作為從嚴治團之魂,貫穿體現在從嚴治團的各個環節。
  堅決維護黨中央權威。全團必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺向黨中央看齊,向習近平總書記看齊,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,旗幟鮮明反對和抵制違背黨中央精神的錯誤言行。必須堅持黨有號召、團有行動,圍繞中心、服務大局,始終堅持黨的基本路線,學習弘揚黨的優良傳統,堅決執行黨的決策部署。
  始終堅定理想信念。團干部、團員必須高揚理想信念旗幟,牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。必須不斷加強政治理論學習,加強對習近平總書記系列重要講話精神學習,組織團的領導機關干部每月、基層團干部每季度、團員每年參加以政治理論為主要內容的集中學習培訓時間不少于8學時。團干部培訓班應安排政治理論水平閉卷測試。
  積極傳播黨的聲音。各級團組織必須在廣大團員青年中堅持不懈傳播黨的政策主張,旗幟鮮明開展正面宣傳,教育引導廣大團員青年堅定“四個自信”,增進對黨的政治認同、思想認同和情感認同。團的領導機關干部、基層團委書記要做好表率,每年至少為團員青年進行2次以黨的思想理論和形勢政策教育為主要內容的宣講。團干部、團員要積極參與網絡輿論引導,在互聯網上弘揚主旋律、傳播正能量,理直氣壯地亮劍發聲,澄清模糊認識,駁斥錯誤言論,營造清朗網絡空間。
  加強團的領導機關黨的建設。團的領導機關要切實加強黨的建設,不折不扣落實好全面從嚴治黨的各項要求,認真落實黨建工作責任制,扎緊制度籠子,堅決防止黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題。已入黨仍保留團籍的團干部、團員要嚴格遵守黨的各項規章制度,同時在團的工作、生活中發揮好骨干、表率作用。
  二、從嚴管好團干部隊伍
  全團必須認真對照習近平總書記提出的“好干部”標準和對團干部提出的“堅定理想信念、心系廣大青年、提高工作能力、錘煉優良作風”重要要求,聚焦解決脫離青年的突出問題,切實抓好團干部隊伍建設。
  嚴格團干部選配和管理。嚴把入口關,認真做好團的領導機關干部選配和協管,防止不按標準、不按程序選拔配備干部。團的領導機關每年要向同級黨委組織部門和上級團的組織部門書面報告干部選配和協管工作情況,各級團的領導機關干部整體配備率年均要達到90%以上。加強基層團干部選配管理,抓好工作考核,保證基層團干部有足夠精力投入團的工作。認真落實分級分類培訓要求,組織實施好團干部教育培訓工作規劃,力爭每3年對團干部輪訓一遍。團的領導機關干部、基層團委書記到崗后1年內必須接受任職培訓。
  狠抓團干部作風。各級團組織要常態化開展成長觀教育,教育要求團干部虛功實做、難事長做,堅決克服工作抓而不實、缺乏實干和抓而不長、缺乏韌勁的問題。團的領導機關班子要將成長觀作為民主生活會的重要內容,認真開展批評和自我批評,上級團組織應派人列席會議。團干部要嚴格落實中央八項規定精神,堅決抵制和糾正“四風”問題;要堅決落實直接聯系青年系列制度安排,切實做到真正融入青年。團的領導機關部署工作要科學論證、實事求是,對基層團組織提出的普遍性工作要求,領導機關干部所在團組織必須帶頭落實。堅持團內互稱同志,不稱職務。團支部書記每年要向全體團員述職并接受團員測評。
  從嚴抓好“關鍵少數”。全面落實從嚴治團,重點是團的領導機關干部和專職干部,關鍵是各級團的領導班子特別是團中央委員會、團中央常委會、團中央書記處的組成人員。團的領導機關干部和專職干部要深刻認識自身肩負的特殊責任,自覺以更高標準要求自己,以身作則、以上率下,把從嚴治團各項要求推向深入。要帶頭堅定理想信念,保持對黨絕對忠誠,以實際行動讓團員青年感受到理想信念的強大力量。要帶頭密切聯系青年,扎扎實實做好相關工作,堅決避免走形式、走過場。要帶頭遵守團章團規,凡是要求團員做到的自己首先做到,凡是要求團員不做的自己首先不做,真正形成一級帶著一級干、一級做給一級看的示范效應。要帶頭嚴格自律,堅決抵制不正之風,守住紀律底線,珍惜團干部的名節操守,始終保持艱苦奮斗、清正廉潔本色。
  三、從嚴管好團員隊伍
  全團必須以團章為總遵循,按照堅持標準、控制規模、提高質量、發揮作用的總要求,加強發展團員和團員教育管理工作,增強團員先進性和光榮感。
  嚴格發展團員。發展團員要嚴格標準、嚴格培養、嚴格程序,始終把政治標準放在首位,著重看發展對象是否具有堅定的理想信念和良好的道德品行,是否在學習、生產、工作和社會活動中發揮模范帶頭作用。嚴格按照上級團組織確定的名額控制發展團員數量,防止突擊發展、超額發展、隨意發展。到2017年底將初中畢業班、2018年底將高中階段畢業班團青比例分別控制在30%、60%以內,到2025年將全國團青比例降低到30%以內。
  改進團員教育管理。廣泛開展團員教育實踐活動,推動團員集中性教育和經常性教育相結合,保持和增強團員先進性,防止“團、青不分”現象。強化對不同領域、不同行業團員的分類教育管理。落實好團前教育、發展團員、組織生活、教育評議、獎勵處分等各項規定,健全流動團員管理機制和做好團組織關系轉接工作。運用信息化手段,創新團員管理方式。每個團員都要按規定自覺交納團費,團費使用和管理要公開透明。按照穩妥、慎重的要求,及時處置不合格團員。
  發揮團員模范作用。通過團員先鋒崗、團員示范崗等形式,開展團員承諾踐諾和履職盡責活動,充分發揮在青年中的模范作用和對青年的凝聚作用。團員要主動成為注冊志愿者、網絡文明志愿者,每年參加志愿服務時間不少于20小時。團干部、團員在組織和參加團的活動時必須佩戴團徽,團的領導機關干部在日常工作中應該佩戴團徽,亮出團員身份,展現良好形象。
  四、從嚴管好團的組織
  全團必須強化領導機構建設,強化抓基層、打基礎、嚴制度的鮮明導向,著力打造縱橫交織的網絡化組織體系,不斷擴大組織覆蓋,增強組織活力。
  加強團的領導機構和領導機關建設。進一步增強團的代表大會、委員會、常委會的廣泛性和代表性,注重吸收新興青年群體中的優秀黨團員,保證團的領導機構中基本群眾代表的合理比例。建立各級團代會代表發言、聽取意見、聯系青年等制度,促進團代表履職盡責。完善各級團的委員會、常委會工作制度,堅持按程序決策,提高民主決策、科學決策水平,更好代表反映團員青年意見。團的領導機關要經常性向青年開放,帶頭開展直接面向團員青年的服務項目。
  加強基層基礎。著力推進新興領域組織覆蓋和工作覆蓋,著力增強支部活力,及時整頓軟弱渙散基層團組織。嚴格組織建設年度考核,對地方團組織的基層組織數、組織覆蓋青年情況進行考核,對基層團組織的團員有檔案、青年有名冊情況進行考核。深入推進基層服務型團組織建設,深化區域化團建工作,大力建設青年之聲、青年之家、智慧團建等工作和服務平臺,把資源、項目、力量向基層傾斜,著力破解基層“缺編制、缺人員、缺資金、缺場所”的瓶頸制約。
  嚴肅團的組織生活。堅持“三會兩制一課”制度,突出思想政治要求,堅持民主集中制,尊重團員主體地位,堅決防止表面化、形式化、娛樂化、庸俗化。一般每季度召開一次團支部大會,每月召開一次團支部委員會會議,根據工作需要隨時召開團小組會。每年集中開展團員教育評議工作,評議結果作為年度團籍注冊、團內評選表彰、“推優入黨”的重要依據。組織團員每年在基層團組織參加團課學習不應少于2次,入團積極分子被確定為發展對象之前參加團課學習不少于8 學時。每個團干部無論職務高低,都要作為普通團員編入一個團支部,帶頭參加團的組織生活。
  五、嚴明團的紀律
  全團必須樹立強烈的管團、治團意識,堅持原則、敢于擔當,嚴明組織紀律,強化監督問責,確保工作落實到位,制度執行到位。
  團干部、團員和團組織必須嚴格執行團章要求和各項團內制度規定,做到有章必循、有規必依,對違反團章團規的個人和組織,必須嚴肅處理。各級團組織必須不折不扣貫徹落實團中央決策部署,不得上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止,對于全團重大工作落實不力的團組織,要對其主要負責人進行談話提醒、通報批評,存在弄虛作假行為的,將有關情況通報其同級黨組織。要嚴格落實團內請示報告制度,下級團組織每半年要向上級團組織正式報告1次工作,重大決策必須隨時請示報告。
  上級團組織要綜合運用干部協管、考核督查、青年評議等手段,強化對下級團組織的監督,對發現問題及時督促整改。各級團組織領導班子要切實承擔起團內監督的主體責任,團組織主要負責人要作為第一責任人,真正把從嚴治團的責任傳導到位、壓緊壓實,對從嚴治團責任落實不力的團組織及其主要負責人,要嚴肅問責。
  本規定適用于全體團干部、團員、各級團組織,由共青團中央組織部、基層組織建設部負責解釋。本規定自發布之日起實行,此前制定的團內有關規定,凡與本規定不一致的,以本規定為準。