綻放夢想傾聽心聲凝聚新興青年群體

2016年12月20日

? ?12月16日,在共青團中央機關開放日活動中迎來了近60位新興青年群體代表,他們的職業涵蓋廣泛,有簽約作家、自由撰稿人、獨立制片人、獨立演員歌手和自由美術工作者,也有社會組織骨干和青少年事務社工,雖然各自從事職業不盡相同,但他們都擁有著勇敢追求夢想的共同志趣,暢所欲言、直抒胸臆,在分享自身經歷的過程中相互砥礪。
?? 勇于追夢 才能青春無悔
  在北京曾經漂泊十年的獨立音樂人呂大鳥來自山東威海,為了追求音樂夢想,他曾義無反顧地做起一名流浪歌手。從西單通道到地鐵13號線,從東直門簋街到十八里店,十年間,呂大鳥為了自己的音樂夢想,不停地輾轉于北京每一個能讓他自由唱歌的地方。
  呂大鳥說自己十幾年前來北京時,算是當初北京最早的一批地鐵歌手,為此還曾被地鐵稽查驅趕過,這樣的經歷令他印象深刻。但是呂大鳥不想因此退縮,在簋街,他在餐館駐唱賺取小費,在十八里店,他一唱就是六年。
  如今,在北京漂泊十年之后的呂大鳥已經在去年離開了北京,回到了山東老家。“我賺了一些錢,在威海給父母買了一套房,也在老家經營了一家自己的麻辣燙店,開始創業,配方都是在北京學到的秘方。”不善言談的呂大鳥笑著說。
  呂大鳥告訴記者,在當初背著吉他、掛著口琴闖蕩北京的歲月里,他曾無數次期望過衣錦還鄉。如今,呂大鳥回到家鄉,也并未放棄對于音樂夢想的執著追求。在活動中,呂大鳥以一首原創歌曲《童年的天空》來表達自己對于童年的回憶,以一首口琴曲《衣錦還鄉》來表達自己對于那些年拼搏歲月的感懷記憶,令每位現場青年代表無不為之動容。
  在為夢想拼搏的青春歲月里總是充滿了或者五彩斑斕、或者陰霾暗沉的色彩和經歷,然而,無論怎樣,青春的注腳就應該是不言放棄,就應該是一往無前。
? 第三屆志交會主題曲《任愛由韁》的曲作者、音樂制作人李晨于2009年畢業于西安音樂學院,畢業之初,李晨前往深圳從事音樂教學工作,收入穩定。然而,對于音樂夢想的執著追求,讓他毅然選擇辭掉了工作,來到北京成為一名自由音樂人。
  “我曾經從事和音樂相關的很多類型工作,包括編曲、配樂、單曲專輯制作。在我思考自己的未來方向后,便與志同道合者籌備了一支音樂團隊,開始制作音樂劇。”李晨說,音樂劇就是他的音樂夢想。
  在沒有任何投資的情況下,從2011年起,李晨團隊用了三年時間制作音樂劇《上海灘》,雖然歷經艱辛和困惑,但最終還是堅持了下來。“2014年,我們團隊得到同仁支持,獲得了香港TVB對于《上海灘》舞臺劇商業制作和演出版權的授權,我們當時非常開心,這是我們音樂夢想的一次小的實現。”李晨回憶說。
  在2014年獲得制作和演出授權后,李晨團隊歷時4個月的緊張排練,終于在當年9月份將音樂劇《上海灘》搬上舞臺,并獲得強烈反響。到現在,《上海灘》一共演出了328場,觀眾人數累計達到30多萬。
  李晨一直將此當做他邁出實現夢想之路的一小步,而他更為宏大遙遠的夢想是希望自己一直在音樂劇方向不斷去創作、去呈現。如今,李晨選擇了更為具有挑戰性的劇目,從美國百老匯的經典音樂劇目《歌劇魅影》、《芝加哥》、《貓》,到英國、德國、法國等國的經典劇目,李晨將視野放眼全球,潛心學習。
  “從當前國內形勢來看,對于觀眾走進劇院這件事還是稍微遙遠的,只是少數。我希望以后能有更多觀眾走進劇院,去感受音樂劇的魅力,去感受藝術帶給我們的面對面的心靈碰撞和靈魂互動。”李晨覺得,未來中國音樂劇的發展,還需要從青少年抓起,憑借教育途徑提高青少年在音樂劇領域方面的認知和了解,而作為音樂劇創作者,也要以更高的標準去創作藝術,要求自己。
? ?勇攀高峰 才能風景這邊獨好
  青春就是需要去拼搏的年紀,對于青年人而言,能夠放棄目前,選擇重新開始,選擇一條嶄新從未踏足過的路徑,同樣需要一份難得的自信和勇氣。
  選擇30歲后去國外留學是源自于怎樣的一種心路歷程?或許很少有人會真正思考過這樣一件事情。自由撰稿人、好未來公益基金會we+計劃夢想大使范海濤給出了自己的答案。
  2002年,大學剛剛畢業的范海濤經過重重突圍,考入了《北京青年報》工作。工作伊始,單位便派她只身一人前往墨西哥參加采訪APEC會議。在經歷了重重考驗之后,范海濤圓滿完成了任務,卻也開始了對于人生下一個發展方向的思考。
  “作為一名記者來說,傳記作家是比較合適的職業,因而當我決定在職業發展上選擇下一步突圍的時候,選擇了這個職業。”范海濤說,要在瓶頸中發揮優勢。為了寫好第一本傳記,范海濤選擇了一位世界500強的總裁,經過大量的郵件、在線交流溝通,以及還原現場等工作,范海濤經過長時間努力,終于出版了首部傳記,并成功銷售出100萬冊,引起轟動。
  范海濤覺得,首部傳記的成功,是她至今為止職業生涯中的一個頂峰,也建立起她在傳記寫作領域里的知名度,并學習到一些新的技能,隨后,很多傳記邀約紛至沓來。然而,范海濤認為要成為一個具有國際視野的傳記作者,還需要一番更高層面的學習和歷練。
  為此,2009年,在經過一番深思熟慮之后,范海濤毅然開始籌備自己的留學之旅,經過一年的準備之后,順利考入哥倫比亞大學口述歷史專業。“口述歷史專業是一個非主流專業,主要是通過個人口述歷史去研究公眾歷史,我成為哥倫比亞大學這個專業的第一位中國學生。”范海濤說。
  幾年的學習和磨煉令范海濤受益匪淺,也打下了傳記寫作更為堅實的基礎。如今,已經回國的范海濤寫作出版了新書《就要一場絢麗突圍——30歲后去留學》,在書中,她除了介紹美國口述歷史的教學方法和研究成果之外,還講述了自己的學習經歷,希望將自己的奮斗歷程分享給讀者,也留駐青春。
在青春夢分享中,北京美新路公益基金會執行總監饒睿特意身穿一件印有自己名字的志愿者馬甲。談起自己小時候的夢想,饒睿說童年時最大的夢想就是做一名慈善家。然而,大學畢業后的饒睿成為“北漂一族”,為了生活疲于奔命,直言當時對自己兒時的終極夢想不復記起。
  “直到2008年汶川地震,舉國同悲,我自己的內心非常觸動,當時差一點就辭職,跑到四川去做志愿者。”饒睿說,后來他從網上搜到了美新路公益基金會,開始申請參與其中的“大朋友項目”,從此開始與志愿為舞的青春歲月。
  “這個項目通過志愿者和農村地區寄宿制學校的學生,也就是我們講的留守兒童,結成一對一互幫互助,以每個月至少給他們寫一封信的方式,每年至少去看望一次,一直陪伴他們到初中畢業,以此滿足留守兒童渴望得到社會關注的心理。”饒睿說,陪伴是相互的,與留守兒童交流溝通的過程令他收獲很多溫暖和感動。
  為此,在2013年,饒睿正式成為美新路公益基金會的一名全職工作人員。“我現在是一名職業社工,以社工的理念、手段來幫助我們身邊的所有人一起來推動我們社會的進步和發展。”饒睿覺得,在做志愿者的過程中,本身就是一件美好的事情,他從未期待過任何回報,一個真誠的微笑已經令他心滿意足。
  如今,饒睿依然在志愿服務的道路上走著,他希望每個人都能擁有一顆志愿者的心,去服務和支持社會上有需要的人。“就像我自己常說的一句話,我們都以為是在自己的軌道里自生,然而偶然的相遇卻讓生命變得更加美麗。”饒睿說。
  每個人的青春都擁有無限的可能,在最美的年華里,青春不是用來虛度與浪費的,它承載著每個人的夢想,雖然我們理想不同、路途相異,但是在追夢的路上,只要永不放棄,只要堅持到底,就一定能夠攀登到人生的最高峰,放眼最美麗的人生風景。