團中央書記處傳達學習中央經濟工作會議精神

2016年12月20日

? ? 12月19日上午,共青團中央書記處第一書記秦宜智主持召開書記處會議,專題傳達學習中央經濟工作會議精神,研究貫徹落實舉措。
  會議指出,中央經濟工作會議是在全面建成小康社會攻堅階段、喜迎黨的十九大的關鍵時期召開的一次重要會議。習近平總書記的重要講話,深入總結了黨的十八大以來的經濟工作,深刻分析了當前國內國際形勢,科學闡明了明年經濟工作的主要目標和宏觀政策,系統回答了當前和今后一個時期我國經濟發展的一系列重大問題,是做好當前和今后一段時期經濟工作的重要遵循。李克強總理對明年經濟工作作出具體部署,對貫徹落實會議精神提出明確要求。各級團組織和廣大團干部一定要認真學習領會,切實抓好貫徹落實。
  會議要求,各級團組織要認真學習好、宣傳好中央經濟工作會議精神特別是習近平總書記的重要講話精神。要深刻領會中央對當前經濟形勢的分析判斷,深刻領會黨的十八大以來中央確立的適應經濟發展新常態的經濟政策框架,深刻領會明年經濟工作的主要目標和宏觀政策,引導廣大團員青年切實把思想統一到中央對經濟形勢的分析判斷上來,把行動統一到中央對經濟工作的決策部署上來。要用好團屬傳統媒體和新媒體陣地,貼近青少年的思維習慣和接受心理,深入淺出地做好會議精神的宣傳解讀。
  會議要求,各級團組織要充分認識做好明年經濟工作的重大意義,堅持圍繞中心、服務大局,切實抓好青春建功“十三五”行動的實施,組織動員廣大團員青年在經濟社會發展主戰場建功立業,在全面建成小康社會決勝階段發揮生力軍作用。要緊緊圍繞供給側結構性改革這一主線,拓展和轉化“創青春”系列賽事成果,延伸做好創業孵化服務、金融投資、導師輔導、園區創建和立法推動等工作,進一步完善共青團促進青年創新創業工作體系。要圍繞精準扶貧、精準脫貧,立足共青團的特點和優勢,深入實施共青團助力脫貧攻堅行動,以首屆青年電商群英會成果的轉化為牽動,加強與電商龍頭企業的合作,持續把青年電商扶貧工作引向深入、抓出實效。要抓住返鄉創業青年這一群體,提高服務和引導能力,激發和調動他們帶領群眾致富、投身鄉村發展的積極性和創造力。要高度關注“三去一降一補”特別是“去產能”過程中的青年困難職工,加強對他們的技能培訓、就業幫扶和人文關懷,讓青年困難職工轉崗不下崗。要高度關注高校畢業生群體,加強對他們就業創業的觀念引導、服務幫扶,鼓勵他們到基層一線、到艱苦地區干事創業。要圍繞振興實體經濟,持續深化“振興杯”青年職業技能大賽、青年文明號、青年崗位能手、青年安全生產示范崗等傳統品牌工作。抓住提高產品和服務質量這一提升有效供給的中心任務,探索創新工作載體,激勵和引導青年職工強化“質量”意識、發揚“工匠精神”。
  會議強調,2017年是共青團改革的攻堅之年。各級團組織要深刻領會穩中求進這一治國理政的重要原則,切實抓好共青團改革任務落實,扎實推進全面從嚴治團,以優異成績迎接黨的十九大的勝利召開。要在中央改革辦的指導下,蹄疾步穩推進團中央和各省(區、市)團委改革方案的落地,把已有的改革勢頭鞏固住、改革成效深化好。特別是要眼睛向下、抓好基層,把加強基層的改革導向,轉化為做強基層的政策措施,轉化為基層組織和工作全面活躍的實際效果。要對標全面從嚴治黨的高標準、嚴要求,按照即將召開的團十七屆六中全會工作部署,全面推進從嚴治團各項工作,讓團干部更像團干部,團員更像團員,團的基層組織充滿活力,更好地完成黨交給共青團的職責使命。
  共青團中央書記處常務書記賀軍科,書記處書記傅振邦、徐豐、尹冬梅出席會議。