共青團中央下發關于學習高校思想政治工作的通知

2016年12月19日

? ? ?日前,共青團中央下發通知,就學習宣傳貫徹全國高校思想政治工作會議精神作出部署安排。通知強調,各級團組織特別是高校團組織要認真學習宣傳貫徹全國高校思想政治工作會議精神和習近平總書記重要講話精神,把各項相關工作落到實處,團結帶領廣大青年學生按照黨的要求努力成長為中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。
  通知指出,要充分認識全國高校思想政治工作會議的重大意義。全國高校思想政治工作會議是一次事關全局、事關長遠的重要會議,不僅對加強新形勢下高校思想政治工作具有重要的指導意義,而且對我國高等教育改革發展,對加強黨的建設和意識形態工作、推動黨和國家事業全局發展具有重大而深遠的意義。習近平總書記的重要講話從全局和戰略高度,深刻回答了事關高等教育事業發展的一系列重大問題,深刻闡明了加強和改進高校思想政治工作的重大意義、目標定位、主要任務和基本要求,具有很強的政治性、思想性和針對性,是指導做好新形勢下高校思想政治工作的綱領性文獻。習近平總書記的重要講話為青年學生健康成長指明了方向,特別指出高校共青團、學生會組織在青年學生思想政治引領中的積極作用,強調要整體推進包括共青團干部在內的高校思想政治工作隊伍建設。全團特別是高校團組織要切實增強使命感、責任感,立足保持和增強政治性、先進性、群眾性,把握思想政治引領這一核心任務,著力推進組織創新和工作創新,引領廣大青年學生堅定不移聽黨話、跟黨走。
  通知強調,要切實抓好會議精神的學習宣傳貫徹。各級團組織要將學習宣傳貫徹全國高校思想政治工作會議精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,特別 要認真組織學習習近平總書記重要講話精神。要以省、市級團組織特別是高校團組織為重點,專題組織系統學習討論,領會精神實質,掌握核心要義。要把學習習近平總書記重要講話精神作為高校共青團“四進四信”活動的重要組成部分,教育引導青年學生將“四個正確認識”與習近平總書記強調的“勤學、修德、明辨、篤實”、“志存高遠、德才并重、情理兼修、勇于開拓”、“做有理想、有追求,有擔當、有作為,有品質、有修養”的“六有”大學生等一系列期望要求相統一,在學習生活中嚴格遵循、積極踐行。要發揮好團屬媒體特別是網絡新媒體的作用,通過開設專題專欄、組織重點文章等方式,加強對會議精神的宣傳闡釋,營造濃厚學習氛圍,不斷把學習引向深入。
  通知要求,要以學習宣傳貫徹會議精神為契機扎實做好大學生思想政治工作。各級團組織要緊緊圍繞立德樹人這一中心環節,深刻認識高校共青團工作在高校思想政治工作中的獨特地位和作用,將大學生思想政治工作放在全團的突出位置,在全程育人、全方位育人中 強化責任擔當,找準工作結合,深化改革創新,著力提升思想政治引領和價值引領、服務青年學生成長成才等 工作的實效性。要不斷深化高校“青年馬克思主義者培養工程”,促進馬克思主義科學理論在青年學生中的傳播;引領青年學生自覺培育和弘揚社會主義核心價值觀,努力做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者;充分發揮實踐育人作用,深入開展“三下鄉”社會實踐活動、大學生志愿服務西部計劃及各類志愿服務活動;扎實開展網上思想引領工作,在高校大力推進“網上共青團”建設,加強對青年學生的網上聯系服務引導;深入推動“第二課堂”規范化、課程化、制度化,探索實施“高校共青團第二課堂成績單”制度;扎實開展“走下網絡、走出宿舍、走向操場”主題課外體育鍛煉活動、“心理陽光工程”等,幫助青年學生增進身心健康,培育理性平和的健康心態;積極開展各類困難幫扶活動,發揮團學組織優勢代表和維護青年學生權益,為青年學生解難事辦實事。要加強做好青年學生思想引領工作的基礎保障,建立健全一體化分層分類思想引領工作體系,構建針對青年學生思想動態的常態化、專項化調研機制。要建設好高校團干部隊伍,落實好團中央、教育部聯合印發的《高校共青團改革實施方案》,改革團學干部配備考核管理制度,加強培訓,改進團干部作風,努力打造理想信念堅定、能力素質過硬、密切聯系學生的高校團干部隊伍。