學校共青團學習貫徹全國高校思想政治工作會議精神座談會召開

2016年12月19日

? ? ?12月13日, 學校共青團學習貫徹全國高校思想政治工作會議精神座談會在團中央機關召開。團中央書記處書記傅振邦出席會議并講話。全國學聯主席王圣博、團中央學校部、部分省級團委學校部和高校團委負責同志及在京參加中國大學生骨干培養學校第十期理論學習周的部分學員參加會議。
  傅振邦在講話中指出,全國高校思想政治工作會議 是一 次 具有 里程碑意義 的重要會議 ,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對高校思想政治工作的高度重視,為做好高校思想政治工作指明了前進方向。 習近平總書記的重要講話旗幟鮮明、要求明確,直指本質、穿透力強,感情深沉、語重心長,站在推進中國特色社會主義偉大事業、推進黨的建設新的偉大工程、推進許多具有新的歷史特點的偉大斗爭的高度,深刻闡述了事關高等教育事業發展的一系列重大理論問題和現實問題,具有鮮明的戰略性、政治性、思想性和針對性。
  傅振邦強調,學校共青團學習貫徹全國高校思想政治工作會議精神,要重點把握3個方面。一是要站在全局高度將會議精神學深學透,切實增強做好學校共青團工作的組織自信、歷史自覺和工作自強。要站在黨治國理政、社會主義建設、高等教育發展和共青團改革全局學習貫徹會議精神,深刻認識新時期我國高等教育的歷史方位,深刻認識高校思想政治工作的戰略價值和本質內涵,深刻認識共青團組織在高校思想政治工作格局中的使命擔當,提高共青團工作對高校思想政治工作的貢獻度。二是要遵循育人規律,明道弘道,準確把握高校思想政治工作的目標任務和路徑要求。要更精準地領會會議相關要求,研究把握思想政治工作規律、教書育人規律和學生成長成才規律,發揮共青團組織獨特優勢,總結實踐經驗,創新方式方法,重點針對大學生做好思想政治工作。三是要勇于擔當,改革創新,充分發揮共青團組織在高校思想政治工作中的生力軍作用。要在工作對象上突出大學生,工作特色上突出組織育人、實踐育人、文化育人、服務育人,工作陣地上突出網絡空間,工作隊伍上突出力量強化、能力提升,工作機制上突出協同創新,工作項目上突出活動品牌深化。
  傅振邦要求,學校共青團要將學習宣傳貫徹全國高校思想政治工作會議精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,切實抓緊抓好。要做好系統化學習傳達,特別是針對習近平總書記重要講話精神和中央關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見精神做好系統傳達。要做好全景式宣傳解讀,通過組織理論學習文章、研發新媒體產品等形式,生動形象地對會議精神進行宣傳解讀。要開展深維度研究討論,通過思想沙龍、學術研討等方式,對習近平總書記關于高校思想政治工作的新理念新思想新戰略進行深入研究交流。要做好階段性總結謀劃,以學習貫徹會議精神為契機,對當前高校共青團思想引領工作進行系統梳理,總結以往好的經驗做法,結合《高校共青團改革實施方案》落實,對未來一個時期高校共青團的思想引領工作進行謀劃部署,將工作抓深抓實。
  座談會上,與會人員結合高校共青團、學聯學生會組織、學生社團實際,就學習全國高校思想政治工作會議精神的體會感悟以及貫徹落實會議精神的安排考慮進行了充分交流。