中國大學生骨干培養學校第九期學員結業暨第十期學員開班式舉行

2016年12月19日

12月9日,在“一二·九”運動81周年之際,為貫徹落實習近平總書記系列重要講話、黨的十八屆六中全會和全國高校思想政治工作會議精神,深化實施青年馬克思主義者培養工程,共青團中央、全國學聯在京舉行中國大學生骨干培養學校第九期學員結業暨第十期學員開班式。共青團中央書記處第一書記、中國大學生骨干培養學校校長秦宜智出席并講話,書記處書記傅振邦主持會議。
  秦宜智指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視關愛青年學生。習近平總書記多次與青年學生座談,給青年學生群體回信,對青年學生充分信任、寄予厚望。今年4月26日,習近平總書記視察中國科技大學,勉勵當代青年大學生做“有理想、有追求,有擔當、有作為,有品質、有修養”的“六有”大學生。在全國高校思想政治工作會議上,習近平總書記高度評價當代高校學生朝氣蓬勃、好學上進、視野寬廣、開放自信,是可愛、可信、可為的一代。作為各高校的大學生骨干,要時刻將習近平總書記的期望要求作為成長的精神力量、行為指南,在學習生活中嚴格遵循、身體力行。
  秦宜智希望大學生骨干為國家民族“立心”,胸懷理想和追求。高揚理想信念的旗幟,把對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念作為畢生追求,點亮理想的燈,照亮前行的路,矢志不渝地為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗。要把理想信念的堅定建立在對黨的科學理論的深刻把握上,特別是要把習近平總書記系列重要講話這一當代中國鮮活的馬克思主義學深悟透。當前要深入學習黨的十八屆六中全會和全國高校思想政治工作會議精神,牢固樹立“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。
  秦宜智希望大學生骨干為社會進步“立行”,勇于擔當和作為。正確認識世界和中國發展大勢,正確認識中國特色和國際比較,正確認識時代責任和歷史使命,正確認識遠大抱負和腳踏實地,用中國夢激揚青春夢,讓勤奮學習成為青春飛揚的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。始終把學習放在首位,主動走入實踐課堂,感知國家發展脈搏,了解社情民意。要弘揚青春擔當的銳氣和責任,在校園、在網絡空間、在創新創業時代大潮里,利用自己所學所知,發揮自身獨特作用。要勇于到基層去、到西部去、到祖國最需要的地方去,以實際行動為中國夢貢獻自己的一分力量。
  秦宜智希望大學生骨干為人生成長“立身”,砥礪品質和修養。繼承發揚中華民族優秀傳統美德,做踐行社會主義核心價值觀的表率,堅守向上向善的價值追求,在網上網下傳播青春正能量,讓青春在奉獻社會、服務他人中閃光。要錘煉百折不撓的意志品格、奮勇爭先的精神力量、不怕失敗的心理素質、樂觀向上的人生態度,積極應對人生路上的各種困難和挫折。要老實做人、扎實做事,保持學生本色,密切聯系同學、真心服務同學,努力贏得同學們發自內心的尊重和認同。
  秦宜智要求,高校團學工作骨干要擁護支持、投身參與、奮力推動高校共青團改革和學聯學生會組織改革,做改革的宣傳員、促進派和實干家,在青年學生中營造利于改革的輿論氛圍,激發推動改革的持久動力,探索落實改革的創新舉措。各級團學組織要認真學習貫徹全國高校思想政治工作會議特別是習近平總書記的重要講話精神,以“大骨班”舉辦十年為新起點,遵循思想政治工作規律、教書育人規律、學生成長規律以改革創新精神,進一步辦好各級大學生骨干培養學校,努力幫助更多優秀青年學生成長為堅定的青年馬克思主義者。全團上下要在人員選拔、師資共享、跟蹤培養、成果分享等方面加大工作力度,共同把青年馬克思主義者培養工程打造成為新形勢下高校思想政治工作的響亮品牌。
  全國學聯主席王圣博,中央宣傳部理論局、教育部思想政治工作司、解放軍政治工作部組織局、團中央學校部、中國青年政治學院等有關負責同志出席會議。中國大學生骨干培養學校第九、十期學員及全國學聯二十六屆主席團第三次會議參會代表共400余人參加會議。清華大學孫樹人、中國礦業大學宋曉曉、中山大學姜昊旻和北京大學王宥人等第九、十期學員代表作交流發言。
  據悉,著眼于青年馬克思主義者的培養,共青團中央、全國學聯于2007年組建中國大學生骨干培養學校,主要招生對象為全國高校團學骨干以及在理論學習、創新創業、校園文化、志愿公益等方面表現突出的學生,每年舉辦一期。其間通過開展理論學習、實踐鍛煉、對外交流等,幫助學員增強政治素養、提升思想境界、優化能力結構、錘煉作風品格。第十期學員共216人,將在開班式后開展為期一周的理論提升、能力訓練、政務參訪、團隊建設、學員交流等活動。